Landesmannschaftsmeisterschaft u10, 2. Finalrunde in Halle:

Spannung nur um Platz 3

Eine Woche später trafen sich die 6 Mannschaften in den Räumen des halleschen Bezirksmeisters wieder.

Frederik Frederik

Bei erneut traumhaftem Wetter hatte der Gastgeber, der SV Rote Turm Halle die schwere Aufgabe, gegen die führenden Staßfurter zu spielen. Doch der Auftakt der Hallenser war gut: Till Gollmann gewann, nach 30 Minuten, durch ein Matt mit Springer und Dame, nach überlegen geführter Partie, das 4. Brett. An den anderen Brettern sah es allerdings nicht so gut aus. Trotzdem kämpfte die Mannschaft. Doch die Überlegenheit wurde deutlicher. Till Baude spielte am ersten Brett, nach gutem Beginn, mit einer Dame weniger und auch Marek mit 2 Figuren weniger, nach kleineren Fehlern waren in ihren Weißpartien nach einer über Stunde chancenlos. Frederik Fiedler hingegen leistete Christian Haubold, der gerade einen Freiplatz für die DEM erhalten hatte, über 90 Minuten Widerstand und wollte nicht aufgeben. Zwei starke Türme, vor allem zahlreiche Mehrbauern und meine Bitte ließen unseren Jüngsten dann doch aufgeben. Doch mal sehen, was der Brettpunkt wert ist. Die Spannung um Platz 3 blieb.
Zunächst fiel aber rasch die Titelentscheidung und dies nun endgültig. Mit einer schnellen 3:0 Führung gegen SK Dessau 93 I konnten die Staßfurter nun endgültig jubeln. Ein wichtiges Ergebnis, auch für die Entscheidung um Platz 3.

SVRT - Dessau SVRT – Dessau

Dann konzentrierte sich alles auf dem Kampf um Bronze. Für den Gastgeber stand nur ein hoher Sieg gegen die zweite Mannschaft der Dessauer zur Debatte. Allerdings wurde in dieser Runde bis auf zwei Ausnahmen wieder einmal viel zu schnell gespielt. Die Ausnahmen war die Partie Emil Eulitz (SK Dessau 93 I) gegen Jakob Goldschmidt (SG Einheit Staßfurt) und Frederik Fiedler (SV Roter Turm) gegen Raphael Quauck (SK Dessau 93 II). Doch zunächst hatte Till Gollmann (SV Roter Turm) auch seine dritte Finalpartie am 4. Brett gewonnen. Doch Till Baude sorgte mit seiner Niederlage am Spitzenbrett, in nur 29 Minuten, noch einmal für Spannung. Er ließ gegen Nikolai Schmelz viel zu viel zu, verlor schnell drei Bauern und musste dann, mit der Dame, noch einen „vergifteten“ Bauern schlagen. Die Folge: Dameverlust und Aufgabe an Brett 1. Marek Mischkewitz löste die Probleme auf dem Brett mit starker Mattidee und der SV Rote Turm ging mit 2:1 in Führung. Nun mussten alle Teams auf die letzten beiden Partien warten.

SVRT - Staßfurt SVRT – Staßfurt

Zunächst machten die Staßfurter das 4:0 gegen Dessau perfekt. Der Trainer der Dessauer, Manfred Riechert, gratulierte mir schon früh, nach 40 Minuten, zu Platz 3. Aber Frederik musste erstmal hart und lange kämpfen. Doch er machte es sehr gut und fand, im Turmendspiel, 13.28 Uhr das Matt zum 3:1 Sieg. Das bedeutete Platz 3 für den SV Roter Turm Halle, mit nur einem Brettpunkt Vorsprung in einem sehr spannenden Duell mit den enttäuschten Dessauern. Doch: nach der Beschlusslage haben die Muldestädter im September die Chance zur Revanche oder es kommt das große unbekannte Superteam im Kampf um den zwei offenen Plätze für die DVM! Für mich ist dieses Zusatzturnier eine Missachtung der schachlichen Leistungen der Schachzwerge Magdeburg und des SV Roter Turm Halle über eine ganze Saison!
Glückwunsch aber einem verdienten neuen Landesmeister und dem ersten DVM-Teilnehmer 2019: der SG Einheit Staßfurt!